六安热点六安热点
关注: 3贴子:915 排名: 1 
0 回复贴,14365 次查看
<返回列表

[六安热点] 六安车管所外“黄牛”乱,效能督查人员进行明察暗访

管理员

安徽

近日,有市民反映在车管所给新车上牌时有非法中介代办叫卖车牌号,而这些车牌号都是市民走正常程序无法拿到的,具体情况是什么样的?效能督查人员为此进行了明察暗访。

效能督查人员来到市车管所暗访时,还没进入大厅就有人上前询问是否需要代办。效能暗访人员注意到,只要有人进入车管所就有代办员前来询问是否需要代办,这些代办员都没有佩戴证件,也没有看见有人前来管理。而在车管所马路对面也聚集了不少代办员,只要一停车,就会有人围上来问是否要代办。暗访人员问:“你这牌照可能搞?搞一个好点的牌照。”代办人回答:“可以,花几百元钱能搞稍微好点的,但三个头的肯定没有了。”

暗访人员在走访过程中看见,有不少市民在上车牌时抱怨好的号码越来越少,即便是个性车牌现在也很难选一个称心如意的了。这些代办员真的能搞到市民通过正常程序办不到的好牌照吗?为了解实情,效能暗访人员借了一辆没有上牌的新车,然后通过电话联系上一位自称能办理“吉祥”好牌照的代办员。暗访人员问:“你那好号码怎么搞的?你能不能发给我?”代办人员说:“看你要什么,这个号码多,我哪能发给你呢?你如果要的话,你现场来看,我把手机打开给你看,看你选哪一个。”暗访人员继续问道:“那怎么操作?需要多少费用?号码随便选吗?”代办人员回答道:“价格不等,也不贵,这个我们当面谈,合适就干不合适就不干。他发给我的号码只要上面有你都可以随便选。”

据这个代办员介绍,车管所在城南、城北等地设了好几个工作站,都能办理车管驾业务,他要求效能暗访人员前往车管所淠望路工作站进行办理。

5月12日上午9:15左右,效能暗访人员在车管所淠望路工作站见到了这位代办员,为了谨慎起见,他要求在车内谈论相关细节。进入车内,这个代办员拿出了手机,向暗访人员出示了别人发给他的一些吉祥号,但都是含有两个字母的个性化牌照。暗访人员说:“你这个号码都是编的嘛。”代办员:“你去编编看有没有,你就去机器上投一个,投一个998看有没有,EZ998,你去看。”暗访人员说:“我们来记下号码,拍个照片。”代办员说:“你不要拍,我写给你。”

效能暗访人员拿着这个代办员提供的“EZ998”和“ LL788”两个号牌到车管所淠望路工作站的“安徽省机动车自编自选号牌查询系统”进行查看,结果两个都是“没有符合条件号牌”,也就是说不能选择这两个号牌。暗访人员问办这个号牌多少钱时,代办员说什么都代办好,要1200元。代办人员为了说服效能暗访人员,还特意展示了自己正在办理的业务。暗访人员说:“这不是我理想的车牌。”代办员说:“你讲这个没有用,这个号码你看了,即使你用了我的号牌,我在网上一查就查出来了,我找4S店。不是你理想的,你刚才就不要看。”

当天上午9:35,暗访人员又来到车管所大厅进行查询,代办员提供的“EZ998”查询结果同样是“没有符合条件号牌”,但“LL788”的查询结果却是可以使用!为什么同一个系统会有不同的查询结果呢?难道是过了20分钟系统出现了变化?10:08,效能暗访人员再次回到淠望路工作站进行查询,“LL788”的查询结果还是“没有符合条件号牌”。暗访询问工作人员:“在这边自选车牌和在车管所选是一样的吗?”工作回答道:“不知道,差不多吧,应该一样。”“个性化牌照在那边能选的这边也能选,是吗?”“是的。”

大约11:30,效能暗访人员在车管所淠望路工作站服务台上看见一个“六安市公安局交警支队车管所号牌领取凭证”的存根,上面只填写了机动车所有人和车辆号牌信息,而号牌正是“LL788”。车管所和工作站使用的是同一个系统,但在车管所可以使用的车牌却在淠望路工作站不能使用!更令人费解的是,这个“没有符合条件的号牌”居然被人使用了!

经过调查,效能暗访人员了解到,目前市公安局交警支队车管所对小型机动车号牌选号方式实行的是“六十选一”,“个性化”选号可以“自编自选”,车牌未使用或符合重新启用条件的都能使用。新车上牌加上行驶证等相关费用在125元左右,也就是说那个代办员卖一个这样车牌可获利近1000元。

长期以来,“非法中介代办”扰乱车管所办公秩序,给市民带来了困扰。有的“非法中介代办”就穿行在车管所工作区域,工作人员为何视而不见?而有的“非法中介代办”在大胆叫卖车牌,是车管所管理不善,还是有人在为他们大开方便之门?关于这个问题,我们也将继续予以关注。

快速回帖 使用高级回帖 (可批量传图、还有插入视频等功能哦!)